最近のマイブームはお弁当作りです。
職場から自宅は近いので、昼食は自宅に帰って取るか、外回りの時は外食が多く、
お蕎麦やラーメンなどの麺類が定番でした。
そんな私が、なぜお弁当作りにはまっているかといえば、NHKの『サラめし』をたま
たま観て、お弁当いいなぁ~おいしそうだなぁ~と思い、作り始めました。
何かで藤井恵さんの本で『お弁当はワンパターンでいい!藤井弁当』を見かけたので
力まずに、私もいつもワンパターン弁当で、必ず南高梅の梅干しと卵焼きが入ります。
その日の気分で長ネギ入りだったり、カニカマだったり、青のりの日もありましたが、
卵焼きには何かを混ぜて焼くのが私流なんです。
大したおかずは入れていませんが、やはり自分で作ったお弁当はおいしいです。
ご飯は、冷めてもおいしい魚沼産コシヒカリや魚沼の新しいブランド米の『新之助』と
言うお米で、今は新米時期なのでピカピカ光って甘くて最高です!
いつまで、このお弁当作りが続くかは分かりませんが、もう少しマイブームを楽しみた
いと思います🎶
下手な写真で、とっても恥ずかしいですが・・・😅
★このお米は普通より粒が大きく、冷めてもおいしいんですよ~。