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寒ふのり生そば(新潟県十日町)

1月に注文していた新潟県十日町市の生そばが、28日にやっと届きました。

いつも乾麺…妻有(つまり)そばをお取り寄せしている玉垣製麺所さんのもので、名称は

『寒ふのり生そば』と言い、数量限定での販売でした。

寒ふのりは、青森県下北半島津軽海峡の荒波に育てられたふのりだそうです。

 

乾麺もおいしいですが、生そばはそれ以上にコシがあってつるつる喉越しがよく、香り

も強く、とてもおいしかったです😋

つゆをつけずに、そのままいただくかお塩を少しだけつけていただくと、一番おそばの

味がはっきりとわかりますね~。

乾麺には乾麺の良さ、生そばには生そばの良さがありますが、玉垣製麺所さんのおそば

は、どちらをいただいても……滑らかで喉越しのよいおいしいおそばです。

 

こちらの乾麺、そば食文化の研究に取り組む『日本蕎麦保存会』さん(埼玉県新座市

が、昨年…2020年に開催したおいしいそば乾麺大賞』初代グランプリに、選ばれた

そうです。

本当においしいですよ~!

私のお気に入り、おすすめです!! 良かったら、是非一度どうぞ・・・😊

 

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おいしい茹で方の説明書も・・・。ふのりとからしも付いていました。

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 初代グランプリになった乾麺。ネーミングがおもしろい~!

『あなたのおそばに…』 うふふ・・・。

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