1月に注文していた新潟県十日町市の生そばが、28日にやっと届きました。
いつも乾麺…妻有(つまり)そばをお取り寄せしている玉垣製麺所さんのもので、名称は
『寒ふのり生そば』と言い、数量限定での販売でした。
寒ふのりは、青森県下北半島の津軽海峡の荒波に育てられたふのりだそうです。
乾麺もおいしいですが、生そばはそれ以上にコシがあってつるつる喉越しがよく、香り
も強く、とてもおいしかったです😋
つゆをつけずに、そのままいただくかお塩を少しだけつけていただくと、一番おそばの
味がはっきりとわかりますね~。
乾麺には乾麺の良さ、生そばには生そばの良さがありますが、玉垣製麺所さんのおそば
は、どちらをいただいても……滑らかで喉越しのよいおいしいおそばです。
こちらの乾麺、そば食文化の研究に取り組む『日本蕎麦保存会』さん(埼玉県新座市)
が、昨年…2020年に開催した『おいしいそば乾麺大賞』の初代グランプリに、選ばれた
そうです。
本当においしいですよ~!
私のお気に入り、おすすめです!! 良かったら、是非一度どうぞ・・・😊
おいしい茹で方の説明書も・・・。ふのりとからしも付いていました。
初代グランプリになった乾麺。ネーミングがおもしろい~!
『あなたのおそばに…』 うふふ・・・。