庭の雪解けの地面をよく見ると、出ていました、出ていました、ふきのとうが・・😊
ほっこりと顔を出した、春の訪れを知らせるふきのとう。
北海道のふきのとうはジャンボでちょっと苦みが強く、食べる人が少ないです。
大きくなって『フキ』になると、皆さんが喜んでフキ採りに出掛けますが、ふきのとう
には目もくれません。
私は子供のころから慣れ親しんだ味ですので、ふきのとうを見つけると、どうも食べた
くなってしまいます😋
ジャンボの北海道のふきのとう、天ぷらでいただいてみようかなぁ~。
それとも、フキ味噌にしてみますか~。
本州のふきのとうは小ぶりですが、苦みも強くなく、とても食べやすいです。
きっと、北海道の物とは種類が違うんでしょうかね~。
春は駆け足だから、あっという間にふきのとうも花が咲いてフキになってしまいます。
食べ頃は今?かな~。
いただくときは、大地の恵みに感謝して・・・。
雪をかき分けながら力強く!!
ふきのとうを見つけると、本格的な春は、もうそこまで・・・。
おや~ここにも仲良く2つ顔を出しているわ。
このまま雪が降らず、春になるとは思いませんが、あと1度や2度は春の雪が降ることで
しょうが、確実に春がそこまで来ています。
庭の山桜はまだまだ硬いつぼみですが、来月の末頃には、可憐な花で楽しませてくれる
はずです 。
♡♡何だか、とても嬉しくなりますね~。春というだけで・・・気持ちがウキウキ!♡♡