ゴールデンウィークのお休みは家で自粛していましたが、1日だけニセコ方面に出掛け
ました。
目的はいちむらさんのお蕎麦をいただくため…車を走らせました。
新型コロナウイルス感染拡大前は、年に2回程、訪ねていましたが、コロナ禍でずっと
行くことができず、今回は約1年半ぶりの訪問となりました。
店内には待っている方がたくさん。順番を記入すると、私たちは17組目でした。
お昼をずらして行ったのですが、考えることはみんな一緒なんですね~。
いちむらさんは『ミシュランガイド』に掲載された人気店で、相変わらず混んでいて、
駐車場もいっぱいでした。
駐車場の一角には小公園、アンパンマンのお友だち😊
店内入り口には、もちろんのこと消毒液の設置がありました。
季節的に山菜シーズン。山菜の天ぷらに目がくぎ付け!
大きな舞茸と太いアスパラ、おいしそうです!
いちむらさんは回転が速くて、17組目でしたが、待ち時間は30分位だったでしょうか。
車で待っていて、順番が近くなると店内の入口へ、そしてメニューを見て注文するもの
を前もって決めておきます。
オーダーを取りに来た時に、すぐ注文できることが、回転率が速い要因の1つです。
店内に案内されると、そば茶を持ってオーダーを聞きに来てくれました。
熱いそば茶以外にも、冷たいニセコのお水の用意もありますよ。
注文は、二八のせいろとミニ天丼。私のお気に入り、定番です。
若干割り増しになりますが、希望で十割蕎麦を選ぶこともできますよ。
二八のお蕎麦は、喉越しよく、香りよく、いつもと変わらないおいしいお蕎麦です!!
ミニ天丼と言っても、結構なご飯の量です。
天ぷらはぷりぷりの海老、かぼちゃ、なす、ピーマン、さつまいももあったかな~。
蘭越産アスパラの天ぷら、抹茶塩でいただきました。おいしくない訳がない!!最高😋
こちらは山菜の天ぷら、行者ニンニク(アイヌねぎ)、たけのこ、ふきのとう。
ふきのとうは小ぶりでしたが、苦味が強くなく、食べやすかったです。
北海道のふきのとうは本州のものと比べ、大きめで苦過ぎて、食べられないことが多い
ですが、これはとってもおいしかったです。
お蕎麦に山菜って・・本当に合うんですよね~。
少々食べすぎたかなという感じで…もうお腹いっぱい、大満足です。
店内には黄色のフリージア、春ですね♬
いちむらさんの帰りは、近くの『ニセコ髙橋牧場』さんに寄り道してチーズタルトとシ
ュークリームをゲットしました。
肌寒い日でしたが、家族連れや若者たちで賑わっていました。
お天気がよければ蝦夷富士…羊蹄山がくっきり見えますが、あいにく雲が……残念!!
『黒松内の道の駅』で、パンを買おうと寄りましたが、すべて売れ切れでした(涙)。
ここにもアンパンマンが…😊
地元野菜コーナーには、ジャガイモしか残っていませんでした。
『手打蕎麦いちむら』さんは時間をかけて行っても、それだけの充分満足の得られるお
蕎麦だと思います。
私のおすすめ、機会があったら是非1度……大好きなお蕎麦屋さんです💛
さ~て、次はいつ再訪できるかな~。
🔷手打蕎麦いちむらさんの詳細🔷
TEL :0136-23-0603
営業時間:11:00~15:00(売り切れ次第終了)
定休日 :無休
URL:niseko-ichimura.jp