日曜日の夕方は、バーベキューコンロを新調した兄の家で、この夏、初めてのBBQに
『お呼ばれ』してきました。
がっちりした広いカーポートの中でやったので、雨が降ろうと全然OK👌なんですよ。
蚊の対策として、蚊取り線香や虫よけスプレーを用意してのBBQパーティーですが…
今年の北海道の夏は猛暑が続いたせいなのか、思いのほか…蚊やハエが少ないような気
がします。最近の北海道は、焦げそう?に暑いです。
17時から始まりましたが、もう炭は赤々といい具合におきていました。
食材は、牛肉、イカ、エビ、ホッキ貝、つぶ貝、ウインナー、とうもろこし、しいたけ
北海道で焼き鳥というと、実は『豚精肉』なんですよ。
鳥じゃなくても『焼き鳥』って言います。おもしろいでしょう?
その地方地方の呼び方がありますね~😊
炭火って食材をおいしくする働きがあるのか、炭で焼くと何をいただいても、とっても
おいしかったこと!!
それにみんなで和気あいあいといただくことが、おいしさをより一層引き立てる最大の
調味料かもしれませんね~!
お肉は軟らかくておいしい、エビ🦐もトウモロコシもとっても香ばしくてうま~い😋
炭がおきています。
野菜は串に刺して準備万端。
和牛はいいサシ加減。
北海道産の和牛…『しほろ牛』だったかな~。
おいしそうなお肉ですね。私は久しぶりに牛肉とご対面です😊
焼トウモロコシもありますよ。
エビ、イカ、ホッキ貝、つぶ貝の海鮮オンパレード、いいね~!!
ホッキ貝がいい感じに焼けてきています😊
この白い貝もおいしかった😋 あれ~名前は何だったかしら?
今年の北海道の夏は、異常なほど暑いですが、暑い夏ほどBBQは楽しいんです!
暑いね、暑いねと…汗をかきかき😓食べるBBQ、冷えたビール(私はノンアル)が
体にしみますね~。うふふ・・。
『鍋奉行』ってよく耳にしますが、BBQにも焼くことが大好きな人が必ずいます。
焼くことはお任せして、女子は食ベることに専念し、お腹いっぱいいただきました。
BBQって不思議なことに、楽しくて癖になってしまうんですよ。
次回はいつにしようかと話し、お盆もBBQありかな、なんて・・・。
思いがけず誘ってもらい、みんなで楽しくBBQ、暑い夏はこれに限りますね。
どうもごちそう様でした。
バーベキュー最高!!暑さをぶっ飛ばせー!イエィ~!