北島三郎さんの故郷でもある、道南の知内町の生牡蠣をいただきました。
大きさ分かりますか❓ 大きいです。
実は私、ずっと牡蠣は得意の方ではありませんでした。
食べず嫌いと言いますか・・以前に半生状態の牡蠣を食べてからは、すっかり…苦手に
なってしまいました。
しかし、知内町の牡蠣は新鮮であまりのもおいしそうに見えたので、再チャレンジをし
たくなりました。
生牡蠣をお酢やレモン酢でいただくと、止められない程おいしいそうですが、生食は私
にはまだ無理なので、酒蒸しにしていただきました。
酒蒸しは簡単ですが、蒸し過ぎると硬くなるので注意で~す。
まず、牡蠣の殻をたわしやスポンジで良く洗い、汚れを落とし、フライパンに5個程並
べ、後は日本酒(今回は八海山を使用)を投入し、10分程蒸すと牡蠣の殻が少しだけ開
いてきます。
牡蠣の殻を開けるのが大変ですが、コツをつかむと簡単に開けられます。
そのままでも自然の海の塩味でおいしいですが、私はポン酢でいただきました。
ぷりんぷりんで知内町の牡蠣は、本当に最高です!!😋
牡蠣の旨味たっぷりの、お出汁もおいしかったです。
口の頬張れば海の香り・・・なんで!こんなにおいしい物を今まで食べなかったのか…
本当に後悔しました。
いただく機会はたくさんあったはずなのに……食べず嫌いで何だか、人生すご~く損を
した気持ちになりました。
何でも好き嫌いをせずに食べてみること、チャレンジですね~。
1つおいしい物……みぃつけたぁ~😊
因みに、牡蠣は知内町の直売所で1個130円だそうです。