この季節は、新潟魚沼の『なす漬け』をいただきたくなります。
今年もお取り寄せをして、懐かしいふるさとの味を堪能しました。
魚沼のなすは少し小ぶりでずんぐりとした巾着型ですが、皮は軟らかく、中は引きしま
ったち密な果肉でとってもジューシー。
深雪なす、薮神なす、巾着なす、十全なすいろいろな名称(種類)がありますが、その
違いは正直私にはよくわかりませんが、でも、おいしいからいいんです、呼び方は…😊
今回のお取り寄せは、1袋に6個入っていました。
少し塩っぱめのなすを、縦半分に切り、味の素を少しかけていただくのが私流😊
小ぶりなので本当は切らないで、丸ごといただくのもおいしいなす漬の食べ方です。
魚沼のなす漬けをいただくと、あぁ~夏が来たって感じます。
私の中では、夏の代表するおいしいものの1つなんです!
なす漬け以外にも、新潟県長岡市の柳醸造さんからもお取り寄せをしました。
新潟の夏の味、海藻で作った『えご』や大好きな栃尾の油揚げ、辛~いかぐら南蛮味噌
等を味わいました。
栃尾の油揚げはフライパンで表裏横を軽く焼いて、あとはレンジで温めて長ネギや生姜
等をトッピングしていただくのがおすすめです。
外はカリっと、中はふあふあ~でとってもおいしい😋
いつかの日か……新潟の栃尾に行って、本場の揚げたての油揚げをいただくことができ
たら、嬉しいなぁと思っています。
いつもお世話になっている柳醸造さんのHP。