9月第2週は、以前から計画していた岩内町にある『高島旅館さん』に行って来ました。
この旅行計画は、昨年からのことで年が明けた0時から、今年度の予約を一斉に受け付
ける旅館の予約システムに合わせ、何度電話をしたことやら・・・😓
『明けましておめでとうございます』の挨拶もそこそこに、みんなで電話を掛けまくり
繋がったのは40分程してからだったでしょうか。
やっとの思いで予約をゲットした6月第2週土曜日でしたが、結局私の都合で行くことが
できなくなってしまい、泣く泣く諦めて…今回になった訳です。
友人を含め総勢7名で、高島旅館さんの新鮮、豪華な海の幸を堪能してきましたので、
簡単にご紹介したいと思います。
①館内
木をふんだんに使用した館内、フロントで『どうみん割』を利用してチェックイン。
ロビーには薪ストーブ。冬はゆらゆらとした暖かな炎で癒されそう~。
ロビーの一角には、クラフトビールをいただけるようにサーバーがありました。
ロビーから外に出ることができます。
今晩は十五夜、ススキが飾ってありました。
喫煙スペース、冬は寒いですね~。どうするのかしら…❓
2階の客室に向かう廊下。
廊下には絵画。
2階のから眺めた1階の様子。
②お部屋
お部屋は至ってシンプル。
8畳に広縁、結構年季の入ったお部屋です。お茶菓子はドライフルーツ。
可愛いお花が飾ってあって…ほっとします。
お茶セット、暑い日だったのでいただきませんでした。
テレビは小さめ、扇風機がありましたが、ちゃんとエアコンも完備しています。
冷蔵庫にはグラスが冷えていました。本当は冷水が欲しいところです。
トイレと洗面所は一緒のスペース。これって…ちょっと使いづらい!
③温泉
貸切状態だったので、写真を数枚写してみました。
熱めの温泉がかけ流しで注がれていて、とっても気持ちいい~!!
決して大きくありませんが、緑の中の露天……そしてサウナもありました。
温泉分析書『ナトリウムー炭酸水素塩・塩化物温泉』塩の温泉はよく温まりますね。
④お食事(夕食)
さ~て、お待ちかねの夕食です。
高島旅館さんは、やっぱりこの新鮮な海の幸のオンパレードが皆さんのお目当てです。
今の季節は毛ガニが提供されますが、6月から8月末までは積丹のウニなんです。
このウニの時期の週末はなかなか予約が取れなくて、そのために新年早々に電話をかけ
まくり大作戦になる訳なんですよ😓
今回は毛ガニを堪能!肉厚な椎茸、あわび、つぶは炭火で焼いていただきました。
ところ狭しと…あわびが躍ります。
お刺身も新鮮、北寄貝、ホタテ貝、海老の3点盛り、ナマコ酢もありました。
毛ガニは半身づつ。
ヒラメの活き作りがじゃじゃーんと2舟も登場、ヒラメがまだ…ぴくぴくしていました。
本わさびをすっていただきました。新鮮!ぷりぷりおいしい😋
あわびのお刺身もやって来ました。今日は一体何個食べるんじゃい😊
豪華海鮮鍋の中にはやっぱりあわび、カニ、鮭、海老などのいいお出汁が出ています。
アサリもつぶも入っていましたね~。
お刺身でいただいたあわびの『肝』はポン酢で、最後までしっかりと…。
まだまだ登場しますよ。焼魚は『モンケ』って言ってメバルの仲間だそうです。
いい塩加減で、ほくほくでおいしかったけど、もうお腹がはちきれそう~。
満腹過ぎて、ご飯はいただくことができませんでした。
デザートはとっても甘い青肉メロン、今日もごちそうさまでした。
そして……今宵は中秋の名月なので、何と!何と!お饅頭のサービス。
ちょとした心遣いが、何だかとっても嬉しいですね~😊
夕食後、女子3人で眺めたお月様。写真写りはよくありませんが…綺麗な月でした。
⑤お食事(朝食)
朝食は8時から、夕食と違う個室でいただきました。
赤い蓋の中は目玉焼き、自家製塩辛などのご飯のおともが数々。
こだわりの卵とこだわり大豆の納豆の説明。
朝からイカ刺し。
ホッケの一夜干し。いろいろとおいしいおかずが並んでいましたが、1番おいしかった
のは、このご飯です。お米がおいしいのか炊き方がいいのか、とにかくご飯が絶品!
あまりにおいしくて、どこのお米?炊き方は?などと質問攻めでした。
全員一致でこのご飯のおいしさに感動!!
デザートは今が旬のぶどう。
食後のコーヒーはロビーでいただきました。
テーブルには紫陽花。
⑥最後に感想
初めて高島旅館さんを訪ねたのは2017年の秋でしたが、それから続けて3度今回で4度目
コロナ禍もあって3年ぶりの訪問になりました。
今まで宿泊して、お料理の内容はほぼ変わっていません。
6月から8月までが生ウニで、あとは毛ガニで基本は同じですが、新鮮な豪華海鮮をたく
さんいただきたい時には、やっぱり高島旅館さんです。
目的は何といっても『海の幸をお腹いっぱい食す』これに限ります。
これが人気の宿の要因で、なかなか予約が取れないんです。
夏場の週末は、新年早々に直ぐ予約が埋まってしまいますので、皆さんが必死で電話を
掛ける訳なんです。
オーナーが話を聞かせてくれました。0時前から電話の前で待機して1月1日0時ジャスト
から、電話予約を受付け、フライングは一切無しだそうです。
今回は毛ガニでしたが、やっぱり夏に行ってウニをいただきたいですね~😋
お部屋は決して新しく設備が整っている訳ではないですが、しかし…不自由することは
何もありません・・・お料理が目的ですからね~。
お食事はいうまでもありませんが、それに加えて従業員の方たちが一生懸命に元気に働
いて、とっても気持ちいいです。
どちらかというと…若い従業員さんが多い高島旅館さん、明るい笑顔の接客でホントに
心癒され、大満足の秋の一夜になりました😊
🔸今回のお会計🔸
◎土曜日・祝前日は『おまかせプラン』と『これでもかプラン』のみ
【おまかせプラン】
1泊2日 3名1室 14,000円 (※通常19,000円)
2名1室 15,000円 (※通常20,000円)
※どうみん割が対象になったので通常宿泊料金より1名に付き▲5,000円割引。
クーポンを1名2,000円で14,000円分いただいたのでお飲み物代にしました。
再訪したい度・・・・・★★★★★(5つ★中)
♡♡♡やっぱり…夏のウニの季節に新鮮な甘~いウニを堪能しに行きたいなぁ~♡♡♡
🔹高島旅館さんの詳細🔹
電 話 :0135-61-2222(予約は電話で)
交 通 :函館から車で約3時間30分
札幌から車で約2時間10分
小樽から車で約1時間30分
最後までお読みいただきありがとうございました💗