仲良しの友人から、魚沼の春の恵み、山菜が今年も届きました。嬉しい~😊
ウド、うるい、コシアブラ、あぶらこごみ、木の芽…木の芽というのは、ミツバアケビ
の新芽のことで苦みがありますが、とてもおいしい私の大好きな山菜です。
木の芽、うるい、コシアブラ。
おいしそうなウド、穂先も天ぷらにしました。
あぶらこごみは油とよく合うんだなぁ~これが……。
ウドとコシアブラは天ぷらで、うるいは酢味噌でいただきました。
あぶらこごみは豚肉と炒めてみました。味付けはシンプルに塩コショウ。
木の芽は茹でて、マヨネーズとお醤油でいただくのが1番好き💗おいしい~!
茹でた木の芽に卵黄を入れ、苦みを少し緩和していただく方法もあるようですが、私は
いつもマヨネーズ派です。
ウドの天ぷらはほくほく、お塩でいただきました😋
今年も魚沼の春の山菜をいただき、大地のパワーで心も体も元気になりました!
ありがとうございました😊