今の時期は、ベビーホタテの『耳吊り』で忙しい浜のお母さんたち、2年後3年後に大き
く育てるホタテのための大切な作業です。
今年も浜の漁師さんから、『ベビーホタテ』を分けていただきました。
1籠20K程は入っていて3籠を持って来てもらい、親戚、友人、ご近所にお裾分けし、残
った物の下処理だけでも、夜遅くまでホタテと格闘しました😓
これは2回目の別の日、たぶん18K位かな~? 今年のホタテは貝殻が綺麗でした。
おいしいものをいただくために、疲れましたが…私頑張りましたよ!
今まで包丁やキッチン鋏を使い『ウロ』を取り除いていましたが、『爪楊枝』を使って
取ると簡単で早いし、『ウロ』も綺麗に取れます。今回友人が教えてくれました👍
これはキッチン鋏を使用し下処理したベビーホタテ、少しウロが残ってますが…💦
爪楊枝を使いながら手でウロを取ると、それが残らずに綺麗に取れちゃうから不思議。
お試しあれ~😊
フキと一緒に煮てみました。
これはアスパラとバター炒め。
小松菜とホタテ、最後に生姜を入れました。今回初めてのレシピ。
ホタテご飯も作ってみました。とってもおいしかったで~す!
貝つきのまま味噌汁を作ると、ホタテのお出汁がたっぷりと出て最高においしいの~😋
ホタテ入りの和風パスタもいただきました。
今年も漁師さんのお陰で、新鮮なベビーホタテをお腹いっぱい味わうことができまし
た。ごちそうさまでした!