北斗市の元祖焙煎粗挽十割そば『北匠庵』さんで、初めて焙煎粗挽十割そばをいただき
ました。
YouTubeでもアップされたり、噂では聞いていたものの、なかなか訪問するチャンスが
なく、やっと今回お伺いできました😊
開店間のない時間だったこともあり、店内は1組だけだったので、店員さん(もしかし
たらオーナーさんかも…?)曰く、1番の特等席?のテーブル席に案内してくれました。
広々とした小上がりもありました。
お水の他にお茶も淹れていただき、とっても感じのいい店員さん(オーナーさん?)😊
おそばや丼もの等、たくさんのメニューがありました。
日替わりランチもやっていたのでそれに決定!今日はイカと海老の天とじ丼。
冷たいおそばと温かいおそばどちらか選べますが、おそばの味がよくわかる冷たいおそ
ばをお願いしました。おそばは+100円の普通盛をオーダー。
こだわりのそば粉は、幌加内産の『キタワセ』を使っているとのことでした。
ボリューム満点!味噌こんにゃくの小鉢もつきました。お腹一杯になりながらも完食!
『まず初めはお塩で味わってください』と…う~ん、かすかに焙煎の香り、コシがあっ
て、これはとってもおいしいわ!!
そば湯の写真はありませんが、ドロッとした濃厚タイプ、そば湯もいいですね~😋
玄関には信楽焼のたぬきさんが、お出迎えしていましたよ。
どうもごちそうさまでした。
🔹北匠庵さんの詳細🔹
電話番号:090-1309-3146
営業時間:11:00~14:00・17:30~20:00
定休日 :月曜日
※ホームページは現時点ではないようですが、検索するといろいろな方がブログにアッ
プされていますので、是非参考にしてください。