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季節居酒屋『ひろべ』さんでセリ鍋を味わう

昨年11月以来の訪問になる季節居酒屋『ひろべ』さんで、仙台産セリ鍋をたらふくいた

だきました。

11月お邪魔した時は、セリ鍋がメニューに登場前でしたが、今回はベストタイミング。

まずはお通し、鯵のタタキ、私…鯵が大好きなの!嬉しい😊

 

本日のおすすめごっこ汁』って…ホテイウオとういう、七福神の布袋様に似たまるま

とした魚を使った醤油味の料理、プチプチの卵やネギ、豆腐などを入れた北海道道南の

冬の郷土料理です。

今回は誰も注文しなかったので、写真はありませんが…。

 

根が立派な仙台セリ登場、この根っこがおいしいんです!

 

チーズフライ。

 

おつまみの定番ポテトフライ。

 

お刺身の盛り合わせ3人前、〆鯖は生っぽい感じ。

 

これこれ!大好きな『たちの天ぷら』は抹茶塩でいただきました。

 

これはナマコ酢。

 

串盛り合わせ、私は鳥皮と鳥肉、一味唐辛子をさっとかけていただきました。

 

出し巻き玉子は大根おろしと一緒に、お出汁がジュっと口の中に広がって…😋

 

メインのセリ鍋の全体写真を撮ってなぁ~い💦取り分け後の写真のみ😓

 

鍋の〆はおじやとうどんと選べますが、大多数でおじやに決定!

調理場で卵を入れ作って、熱々を出してくれます。

 

鍋のお出汁がご飯に染み込んでおいしい~😋

 

『たちぽん』は超新鮮じゃないと、絶対に生ではいただけないです。

 

普通の海苔のおにぎり。

 

これはお持ち帰り用に、作ってもらった岩海苔のおにぎり。

 

ひろべさんは掘りごたつ式の個室を利用できるから、ホント有難いです。

 

いつものお部屋で…いつものように…おいしいものをたくさんいただきました。

今回は7名で約40,000円、1名当り5,700円、お腹いっぱいになりました。

ごちそうさまでした!