昨年11月以来の訪問になる季節居酒屋『ひろべ』さんで、仙台産セリ鍋をたらふくいた
だきました。
11月お邪魔した時は、セリ鍋がメニューに登場前でしたが、今回はベストタイミング。
まずはお通し、鯵のタタキ、私…鯵が大好きなの!嬉しい😊
本日のおすすめ『ごっこ汁』って…ホテイウオとういう、七福神の布袋様に似たまるま
とした魚を使った醤油味の料理、プチプチの卵やネギ、豆腐などを入れた北海道道南の
冬の郷土料理です。
今回は誰も注文しなかったので、写真はありませんが…。
根が立派な仙台セリ登場、この根っこがおいしいんです!
チーズフライ。
おつまみの定番ポテトフライ。
お刺身の盛り合わせ3人前、〆鯖は生っぽい感じ。
これこれ!大好きな『たちの天ぷら』は抹茶塩でいただきました。
これはナマコ酢。
串盛り合わせ、私は鳥皮と鳥肉、一味唐辛子をさっとかけていただきました。
出し巻き玉子は大根おろしと一緒に、お出汁がジュっと口の中に広がって…😋
メインのセリ鍋の全体写真を撮ってなぁ~い💦取り分け後の写真のみ😓
鍋の〆はおじやとうどんと選べますが、大多数でおじやに決定!
調理場で卵を入れ作って、熱々を出してくれます。
鍋のお出汁がご飯に染み込んでおいしい~😋
『たちぽん』は超新鮮じゃないと、絶対に生ではいただけないです。
普通の海苔のおにぎり。
これはお持ち帰り用に、作ってもらった岩海苔のおにぎり。
ひろべさんは掘りごたつ式の個室を利用できるから、ホント有難いです。
いつものお部屋で…いつものように…おいしいものをたくさんいただきました。
今回は7名で約40,000円、1名当り5,700円、お腹いっぱいになりました。
ごちそうさまでした!