北海道にも、少しずつですが……春の足音を感じるようになりました。
もう…春ですね~。
2年貝なので大きくありませんが、時期的にホタテの子が入っています。
海から揚げてきたばかりのホタテ貝を、早速料理しました。
まずは、何といってもお刺身ですね~。
殻から外し、貝柱、ひも、こっこ(ホタテの子)に分け、ひもは塩で何度も揉み洗いし
ぬめりを取れば、綺麗な白い色に変わります。
次は焼きホタテ、金タワシで擦り汚れを落としたら魚焼きグリルに並べ、途中殻を取り
除き、グツグツといい感じで火が通った頃に、出汁醤油をたらりと…。
これでも十分おいしいですが、小さく切ったバターも載せました。
ホタテのバター醤油味、たまりませんね~!おいし~い!何個でも行けそうです😋
翌日は軽くボイルして殻からはずしたホタテを、今度はフライにしてみました。
はち切れんばかりのホタテのこっこは、ぷりんぷりん!
熱々でソースと辛子を少しつけて頬張れば……ホタテの旨味がお口中に広がります。
旬の食材を新鮮にいただける、こんな幸せなことはありませんね~😊
まだまだ冷たい北の海で、ホタテ漁をして下さっている漁師さんに感謝ですね!
今年も早春の味…噴火湾のホタテ貝おいしくいただきました。
ごちそうさまでした!