今年の『父の日』は、函館市桔梗町の『季節居酒屋ひろべ』さんでお食事をしました。
ひろべさんにお邪魔したのは、確か3回目でしょうか。
掘りごたつ式の個室があるので、親族でゆっくりと…おいしい料理とお酒を楽しむこと
ができました。
さて、飲み物は…1杯目はまずはビールといきたいところですが、お腹が張ってしまうの
ので、最初は芋焼酎大魔王の水割りを注文。
お通しは、今が旬のわらびの和え物。
ギンギンに冷えたビールもおいしそう~。
今回のイベントをひろべさんに決めた理由。
この…この『セリ鍋』がいただきたかった!!
もう今シーズンは最後だそうで、来シーズンまでお目にかかれません。
よーく、味わっていただきました。
鶏肉もたっぷり入って、とってもいいお出汁が出ます。
セリの根の部分が、すごーくおいしいんですよ~😋 大好き💗
セリも人間も根っこが肝心、大事です(笑)。
残ったお出汁で煮たうどんも、味がしみて最高においしかった!
ご飯を入れ、おじやにすることも可能です。
時季的に、山菜の天ぷらがありました。
竹の子とふき、そして、本当は行者ニンニク(アイヌねぎ)でしたが、翌日の臭いが気
になるので、セリに変更していただきました。わがままで…どうもすみません!
ひろべさんに行ったなら、やっぱり『岩のりのおにぎり』は絶対にはずせませんね~😋
それ以外にも、たくさんお料理を注文しました。
食べるのに一生懸命で、写真を写さなかった品もありますが…(汗)。
忘れずに写した一品料理をご紹介します。
ふわふわの出汁巻き卵。
自家製さつまあげは生姜醤油で…。
こりこり新鮮なつぶ貝のお刺身。
写真はありませんが、生干しのイカ焼きや定番フライドポテトもいただきました。
いろいろなおつまみがあって、迷ってしまいます。
今月の一押し。
お料理だけでなくアルコール類も、いろいろ品揃えが豊富です。
日本各地の日本酒は、+の多さが辛口度だそうです。
ここには載っていませんが、新しい酒蔵『箱館醸造』の日本酒『郷宝』もありました。
聞き酒三酒盛り。
焼酎は芋、麦、紫蘇、甲類など。
ソフトドリンクにワイン。
北海道の『緊急事態宣言』の最後の日でしたが、アルコールの提供は19時まで、そして
20時閉店だったので、ぱっぱと食べて飲んで、早めに切り上げて帰りました。
楽しい時間は、あっという間に過ぎてしまいますね~。
3月の毎年恒例の『合同誕生会』も中止になってしまい、本当に久しぶりの親族のイベ
ントでした。
次回のイベントを心待ちにし、また…明日からの活力として、日々を過ごそうと思った
『季節居酒屋ひろべ』さんの夜でした。
🔷季節居酒屋ひろべさんの詳細🔷
TEL :0138-47-4232
営業時間:17:30~22:30(火~土・祝前日)
17:30~22:00(日・祝日)
定休日 :月曜日
URL :不明