新そばの時期になり、ニセコエリアは俱知安町、『農家のそばや羊蹄山』さんに約1年
ぶりに行って来ました。新そばの旗が風にゆ~らゆ~ら。
開店時間の11:00を少し回っていましたが、店内は満席、玄関入り口にある名簿に記入、
2組目だったので、それほど待たないで6名一緒に座れる広い席に案内されました。
かなり並ぶ覚悟で来ていたので、ラッキー!!良かった😊
こちらのお店のおそばはつなぎを使った『二八』と『十割』と選べますが、『二八』の
方が人気のようですぐ完売になるようです。もう少し遅かったら『十割』だけでした。
入り口にはお品書きが用意されているので、待ち時間に注文するおそばを決めることが
できます。
一品料理や追加の数々、何だか写真ぼやけていますね~😓
和風ランプシェードと壁の書がマッチして素敵!
香ばしいそば茶(セルフでおかわり自由)をいただきながら、ややしばらく待っている
と、香り豊かな新そばがやって来ました。楽しみ~!
私たちは、『二八』3名と『十割』3名で見事に半分に分かれましたが、2段盛りせいろ
の人は1枚を交換して、両方のお味を楽しんだようです。
私は海老天せいろの大盛で、天ぷらはみんなでシェアしていただきました。
量的には大盛でもそれ程多い感じではないので、普通に完食できます。
こちらは野菜とキノコの天ぷらと『十割』の2段重ねです。
『二八』を写真を撮らなかったのは失敗でしたが、『二八』は玄そばを石臼挽きしてい
るので、色黒で少し太めの田舎そばです。
『十割』は殻を外したうぐいす色の抜き実を、石臼挽きした粉だけで打った白くて美し
いおそばになっています。
何だか逆のような感じがしますが、『十割』のブツブツと切れるイメージは全くなく、
のどごしの良い上品なおそばに仕上がっています。
私は『十割』の方が好きかな~💗本当においしいおそばです😋
店内には初めての『北海道そばフェス』開催の貼り紙、来週は出店の為お休みでした。
ちょうどいい時にお邪魔したようです。
レジ横では乾麺の十割そばやそばがき、そば茶等を販売。
冷蔵ケースの中には納豆や豆腐等、帰りに買って帰りました。
知内産の食べ応えのある大粒の納豆と濃厚なプレミアム豆腐、すご~くおいしいです😋
敷き地内には羊蹄山の冷たい湧水、無料でいただけます。
大きなポリ容器にお水を汲みに来ていた人がちらほら、このお水で淹れたコーヒーは、
きっと…おいしいでしょうね~☕