昨年の大晦日は2年ぶりに親族が集まり、みんなで恒例の『年取り』をしました。
一昨年は年末から年始にかけて、親族にコロナ感染者が出てしまい、集まることができ
ず、少人数で寂しい『年取り』だったので、今回はみんなが元気に集うことができ本当
に良かったです!
やっぱり…みんなが揃い、賑やかの方が嬉しいもんね~😊
年取りには必ずいただく鮭、きんぴらごぼう、黒豆、そして…栗入りの茶わん蒸し。
お刺身の盛り合わせはスーパーから購入。
オードブルも同じくスーパーから。
お煮しめ、魚沼産ゼンマイの煮物は大きな車麩入り、同級生が送ってくれました。
毎年嬉しいです。感謝、感謝!今年もおいしくできました😊
北海道のお正月には欠かせない『鮭の飯鮨』これは叔母の手作り、いつもの味😋
『桝忠』さんの栃尾の油揚げは、今回初めてお取り寄せしました。
お鍋は真タラとカニすり身の寄せ鍋にしました。とってもいいお出汁が出ていたけど、
お腹がいっぱいになってしまい、2鍋目は食べられませんでした。
新年を迎える少し前から、年越しそばの準備にかかります。
今回も魚沼のおそばを送っていただいたので、硬さ加減に注意しながら茹でました。
おいしいおそばをいただいて、写真を撮るのをすっかり忘れてしまい……💦
食べかけですが😓…今回は揚げ玉を入れてたぬきそばで、2024年を迎えました。
『明けましておめでとうございます』と、あいさつをした後に解散となりますが、今回
は元旦もまたみんなで集まり、楽しいお正月になりました🎍
元旦は朝食と昼食兼用の食事となり、毎年、東京の兄が送ってくれるおせちをいただき
ながら元旦を過ごすのが、変わらないお正月の風景です。
銀座ローマイヤの洋風おせち。
お雑煮のお餅は、㈱ゆのたにさんの魚沼黄金もちを、3枚もいただいちゃいました😋
2024年は新年早々辛いことがありましたが、これ以上悲しいことが起きませんように…
心から願っております。