年末は駆け込みで『ふるさと納税』をされる方が多いかと思います。
私も昨年末に微々たる金額ですが、ふるさと納税をさせていただきました。
生まれ故郷…魚沼市と新潟県村上市に・・返礼品は納豆と野沢菜、塩引き鮭です。
ふるさと納税は、返礼品で決める部分も多々ありますが、魚沼市の『大力納豆』さんの
納豆は以前から大好きで、たびたびお取り寄せをしていた納豆で、魚沼市の返礼品の中
に見つけたときは、迷わずに選びました。
納豆は、どこでもそんなに変わらないでしょうと、思われるかもしれませんが、違うん
ですよ~これが!
大豆は、北海道産を使用している納豆もあり、それなら北海道の納豆と同じでしょうと
思われるかもしれませんが、また、これが違うんですよ~。
大豆?納豆菌?気候?はたまたお水?!
魚沼は豪雪地帯の土地柄、お水がとてもおいしく、きっと良いお水が、おいしい納豆を
作り出すのかもしれませんね~。
どうしてなのかよくわかりませんが、大力納豆さんの納豆は癖になってしまう程のおい
しさで、また恋しくなり……食べたくなる納豆です♡♡
住んでいる管内のスーパー等で販売している納豆は、一通りいただきましたが、やはり
大力納豆さんの大粒の『小出っ子』は豆が本当においしく、私の大のお気に入りです。
パッケージは墨絵のようなふるさとの山河・・素敵な絵ですよね!!
小粒の『大力納豆』の赤いパッケージは、子供頃から見慣れている、魚沼ではお馴染み
の商品です。
この納豆は以前に『マツコの知らない世界』で、紹介されたことがあるそうです。
温かいご飯にかけて食べれば、おかずは必要ない程、おいしくご飯が進みます。
納豆の他にはもう一つ、冬の魚沼に欠かせないお漬物『野沢菜漬け』です。
ご飯大好きな私は、炊き立てご飯を野沢菜の葉の部分で包んで、いただくことが1番好
きです。また、野沢菜と日本茶の相性もよく、お茶を一層おいしくしてくれます。
『きりざい』という、野沢菜、大根、人参など細かく切ったものが入っていましたが、
これに納豆を混ぜ合わせ、ご飯といただくと、またこれもおいしいんです😋
魚沼市は、お米は言わずと知れた『魚沼産コシヒカリ』で有名ですが、お米の他にもい
ろいろな名産品等が返礼品になっています。
魚沼のおいしいものをいただきたという食いしん坊の気持ちと、魚沼の美しい自然環境
を守るための『ふるさと納税』を、今年も少しづつ続けていきたいと思っています。
村上市の返礼品『塩引き鮭』は有名ですが、私は今までにいただいた記憶がないので、
たぶん今回が初めてかと思います。
この『塩引き鮭』を一度食べてみたくて、村上市に決めたのが、正直なところです。
『ふるさと納税』の趣旨は、本当は故郷や地域を応援することなんでしょうが、返礼品
で決めてしまい、少し心が痛みますが・・・でも返礼品には魅力がいっぱいです!!
村上の『塩引き鮭』は思っていたより、塩加減はそんなに塩辛くはありませんでした。
これもやはり、温かいご飯に合う一品のおかずになりました。うまぃ~!
冷蔵便で3切れ1パックが、3パック入っていました。
♡♡♡返礼品を選ぶのも楽しみの一つですね~。おいしいものに目がない私です。♡♡♡